Tutoriels Web

Comment utiliser le mode confidentiel dans Gmail

Par Raphael , le 20 août 2021 — 3 minutes de lecture
Comment utiliser le mode confidentiel dans Gmail

Gmail a été repensé et le nouveau Gmail n’est pas seulement des changements cosmétiques. De nouvelles fonctionnalités ont été ajoutées au service de messagerie, et d’autres à venir. Gmail sera bientôt doté d’une fonction de texte prédictif qui vous permettra de sélectionner des mots suggérés pour la saisie semi-automatique d’un message. Pour l’instant, la dernière fonctionnalité disponible est le mode confidentiel dans Gmail.

En mode confidentiel dans Gmail, l’e-mail que vous envoyez expire après une période de temps définie. Par défaut, cette période est de 1 semaine cependant, vous pouvez définir une période différente. Un message confidentiel peut avoir une couche de sécurité supplémentaire selon laquelle le destinataire doit entrer un code d’accès qui lui est envoyé sous forme de SMS. La disponibilité de cette fonctionnalité particulière est limitée par pays, de sorte que tous ceux qui obtiennent le mode confidentiel dans Gmail ne pourront pas l’utiliser.

Mode confidentiel dans Gmail

Ouvrez Gmail et cliquez sur le bouton de rédaction en haut à gauche. En bas, vous devriez voir une nouvelle icône avec un cadenas et une horloge. Cliquez dessus.

Une nouvelle fenêtre s’ouvrira dans laquelle vous pourrez définir la date d’expiration du message. Vous avez des périodes de temps prédéfinies ; un jour, une semaine, un mois, un an et cinq ans. Vous ne pouvez pas définir une heure de la journée à laquelle le message expirera. Pour ajouter un mot de passe, sélectionnez l’option ‘Code d’accès SMS’. Si votre message a plusieurs destinataires, vous devez saisir un numéro de téléphone pour chaque destinataire. Le code d’accès SMS dont votre destinataire a besoin pour déverrouiller le message sera envoyé au numéro que vous entrez, alors assurez-vous que c’est le bon.

C’est à peu près ça. Vous pouvez envoyer le message et si vous le souhaitez, vous pouvez l’annuler dans les 30 secondes. Si vous vous rendez compte plus tard que vous avez envoyé le message à la mauvaise personne, vous pouvez cliquer sur un bouton Révoquer l’accès sur le message envoyé et empêcher votre destinataire de s’ouvrir.

Les e-mails confidentiels ne s’ouvrent pas dans l’interface Gmail. Vous recevrez un message dans Gmail mais lorsque vous l’ouvrirez, vous devrez cliquer sur un deuxième bouton pour afficher le message dans un nouvel onglet. Si vous révoquez l’accès à un message, l’e-mail ne disparaîtra pas de la boîte de réception du destinataire. Cependant, lorsqu’il clique sur le lien du message à l’intérieur de l’e-mail, Gmail lui dira qu’il n’a pas accès au message.

L’accès à un message est révoqué indistinctement pour tous les destinataires d’un message. Vous ne pouvez pas choisir de révoquer l’accès à une personne et permettre à d’autres de continuer à le voir. Vous pouvez renouveler l’accès plus tard.

Raphael

Partie intégrante de l'équipe Levonsys, je suis chef de rubrique des sections Web et Kodi. Vous retrouverez au travers de mes articles, de nombreux guides sur divers outils Web, mais aussi attelant aux applications mobiles sociales.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.