Tutoriels Android

Comment utiliser Google Maps en mode Incognito sur Android

Par Richard, le 21 février 2021 — 3 minutes de lecture
Comment utiliser Google Maps en mode Incognito sur Android

Google Maps utilise votre position pour vous trouver, des lieux autour de vous et des itinéraires vers où vous voulez aller. Les données de localisation sont sensibles et Google Maps en conservera une trace si vous utilisez les applications pendant que vous êtes connecté. Vous pouvez toujours supprimer les données que Google a enregistrées, mais si vous utilisez un appareil Android, vous avez désormais la possibilité de utilisez Google Maps en mode navigation privée. Voici comment.

Google Maps en mode Incognito

Le mode navigation privée de Google Maps accédera à votre position. Il n’y a vraiment aucun moyen pour l’application de fonctionner sans elle. Vous ne choisirez pas manuellement votre position actuelle et ne rechercherez pas une destination. Avec le mode navigation privée, les informations ne sont tout simplement pas enregistrées. Si vous deviez fouiller dans les données dont Google dispose, vous constaterez qu’il sait où vous êtes allé. En mode navigation privée, ces informations ne sont jamais enregistrées une fois que vous quittez la session. Il n’est en aucun cas associé à votre compte Google.

Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de Google Maps sur votre appareil Android. Appuyez sur votre photo de profil en haut à droite et appuyez sur « Activer le mode navigation privée ».

Vous passerez en mode Incognito. Une invite vous indiquera quelles informations ne seront pas enregistrées pour la session. Le mode navigation privée est indiqué par une barre noire et le message «Mode navigation privée activé» en haut. N’hésitez pas à chercher un endroit pour manger, ou là où vous voulez aller.

Pour quitter le mode navigation privée dans Google Maps, appuyez sur l’icône de profil en haut à droite et sélectionnez l’option de sortie. Vous reviendrez à une session Google Maps normale.

Le mode navigation privée présente certains avantages, mais ce sont surtout ceux que vous pouvez obtenir en nettoyant régulièrement vos données Google. Si vous partagez votre position en direct avec quelqu’un sur Google Maps et que vous souhaitez la désactiver temporairement à leur insu, le mode navigation privée est une bonne option.

Pour l’instant, le mode Incognito n’est pas disponible sur les appareils iOS, mais il sera éventuellement ajouté. Le calendrier de ces fonctionnalités peut varier, mais il peut s’écouler quelques mois avant son arrivée. Quant à la version Web de Google Maps, elle n’a pas de mode Incognito. Ce que vous pouvez faire à la place, c’est simplement ouvrir une fenêtre de navigation privée dans votre navigateur et y accéder à Google Maps. Ne vous connectez pas à votre compte Google, mais autorisez le service à accéder à votre position. L’effet global sera le même.

N’oubliez pas que vos données de localisation peuvent toujours être suivies par votre FAI.

Richard

Richard

Rédacteur pour Levonsys, je suis spécialiste Linux et Android. Mes guides et mes articles vous livrent quelques astuces afin de profiter au mieux de ces deux systèmes d'exploitations.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.