Tutoriels Web

Comment supprimer automatiquement les données de compte Google

Par Raphael , le 29 mai 2021 — 3 minutes de lecture
Comment supprimer automatiquement les données de compte Google

Google est plutôt omniprésent; il possède le moteur de recherche le plus populaire, il possède le navigateur Web le plus populaire (Chrome), il possède le service de messagerie le plus populaire (Gmail), il possède le site Web de partage de vidéos le plus populaire (YouTube), puis il y a Google Maps. Entre ces services, Google a beaucoup de vos données; où vous allez, ce que vous recherchez, ce que vous regardez et à qui vous parlez. Il conserve toutes vos données jusqu’à ce que vous les supprimiez, mais à partir d’un changement récent, vous pouvez supprimer automatiquement les données de votre compte Google après 3 ou 18 mois. Voici comment.

Supprimer automatiquement les données du compte Google

Cette fonctionnalité est disponible pour les comptes Google et G Suite.

Visitez ce lien dans votre navigateur préféré. Connectez-vous à votre compte Google si vous n’êtes pas déjà connecté. Cela vous mènera à la page des commandes d’activité. Cliquez sur l’option Gérer l’activité.

Sur l’écran suivant, recherchez et cliquez sur Activité sur le Web et les applications. En dessous, vous verrez que votre activité sur le Web et dans les applications est suivie et par défaut, elle est configurée pour être enregistrée jusqu’à ce que vous la supprimiez vous-même. Sous cette option, vous en verrez un nouveau appelé «Choisir de supprimer automatiquement». Cliquez dessus.

Vous verrez une fenêtre contextuelle vous proposant deux options pour supprimer automatiquement vos données. Les options sont pour supprimer les données après 18 mois et après 3 mois. Ce sont les deux seules options disponibles. Sélectionnez-en un pour supprimer automatiquement les données Google.

Il semble que Google souhaite conserver vos données pendant au moins 3 mois. Les données sont nécessaires pour suggérer du contenu, entre autres. Vous avez la possibilité de le supprimer manuellement et si vous le souhaitez, vous pouvez le faire tous les jours. C’est pour le moins fastidieux, mais si vous ne voulez pas que les données restent trop longtemps avec Google, c’est votre seule option.

Vous pouvez le faire dans votre navigateur ou depuis l’application Google sur votre Android. Accédez à l’écran Paramètres et regardez sous Confidentialité. Pour une raison quelconque, cette même fonctionnalité n’est pas disponible sur l’application Google pour iOS. Il sera probablement déployé sur l’application, mais cela prendra un certain temps.

Si vous ne voyez pas cette option dans la section « Activité sur le Web et les applications Google », accordez-lui quelques jours ou quelques semaines. Google a annoncé cette fonctionnalité le 1er mai 2019 et certains utilisateurs ont pu l’utiliser tout de suite. Pour d’autres, la fonctionnalité est toujours en cours de déploiement.

Raphael

Partie intégrante de l'équipe Levonsys, je suis chef de rubrique des sections Web et Kodi. Vous retrouverez au travers de mes articles, de nombreux guides sur divers outils Web, mais aussi attelant aux applications mobiles sociales.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.