Tutoriels iOS

Comment partager votre position en direct sur Facebook Messenger avec des amis

Par Julien , le 11 octobre 2021 — 3 minutes de lecture
Comment partager votre position en direct sur Facebook Messenger avec des amis

Facebook a le vent en poupe ce mois-ci. Il a ajouté de nombreuses fonctionnalités aux applications Facebook et Facebook Messenger. Ces fonctionnalités ont été empruntées à Snapchat pour la plupart. Le dernier ajout à l’application Facebook Messenger est le partage de position. Le partage de position était possible pendant un certain temps, donc la fonctionnalité elle-même n’est pas nouvelle. La nouveauté est que vous pouvez désormais partager votre position en direct sur Facebook Messenger. Cette nouvelle fonctionnalité vise à aider vos amis à vous suivre dans l’application sans demander constamment une mise à jour de votre position. Vous pouvez partager votre position en direct sur Facebook Messenger avec un ou plusieurs amis pendant soixante minutes.

Ouvrez l’application Facebook Messenger et démarrez un fil de discussion avec l’ami avec qui vous souhaitez partager votre position en direct. Appuyez sur le bouton de débordement à côté du bouton du micro. Sur l’écran « Plus », appuyez sur l’option « Emplacement ».

Si vous n’avez jamais partagé votre position avec Facebook Messenger, l’application vous demandera d’accéder à votre position. Un panneau de localisation s’ouvrira avec votre position actuelle en surbrillance sur une carte. Sur cette même carte, vous verrez un bouton « Partager l’emplacement en direct ». Appuyez dessus.

Facebook Messenger vous demandera une autorisation supplémentaire, c’est-à-dire pour accéder à votre position même lorsque vous n’utilisez pas l’application. Une fois que vous avez accordé des autorisations supplémentaires à l’application, vous pouvez commencer à partager votre position en direct sur Facebook Messenger.

L’application cessera de partager votre position automatiquement après une heure. Vous pouvez cependant mettre fin au partage de votre position en direct avant cela. Appuyez sur l’option « Arrêter le partage » sur le message envoyé à votre ami pour désactiver le partage de position en direct. L’application affiche une minuterie qui vous indique combien de temps il reste avant qu’elle arrête automatiquement de partager votre position.

Cette fonction est un moyen utile de tenir vos amis et votre famille au courant de votre position actuelle lorsque vous conduisez. Vous n’aurez pas à vous arrêter et à leur dire à plusieurs reprises où vous êtes par SMS.

Cette caractéristique a bien sûr deux implications; confidentialité et autonomie de la batterie. Les applications Facebook sont notoirement gourmandes en énergie. On ne sait pas à quel point l’application Messenger épuisera votre batterie si vous lui permettez de partager votre position en direct pendant une heure. Pensez à quel point l’application Pokèmon Go est un drain. En ce qui concerne la confidentialité, l’application Messenger peut désormais accéder à votre position même lorsque vous n’utilisez pas l’application. Cela peut ou peut ne pas être une bonne chose.

Une fonctionnalité similaire va bientôt faire son chemin vers l’application Google Maps. Si vous ne souhaitez pas partager votre position en direct sur Facebook Messenger, vous pouvez attendre que Google Maps obtienne la fonctionnalité. Ce n’est qu’une question de jours.

Julien

Vous me retrouverez sous tous les tutorials lié à l'univers Apple, aussi bien sur le système d'exploitation pour ordinateur MacOS, que sur les terminaux mobile avec iOS. J'espère, au travers de mes guides, vous enlever quelques épines du pied envers ces systèmes réputés simple mais parfois ésotérique.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.