Tutoriels Android

Comment désactiver les alertes « Complétez votre chronologie » de Google Maps

Par Richard, le 16 février 2021 — 3 minutes de lecture
Comment désactiver les alertes "Complétez votre chronologie" de Google Maps

Google Maps accède activement aux données de localisation lorsque vous utilisez l’application sur votre mobile. Ce n’est pas un secret et l’application ne peut évidemment pas fonctionner à moins qu’elle ne dispose de ces informations. L’application continue également d’utiliser votre emplacement lorsqu’elle n’est plus en cours d’exécution ou en arrière-plan. Cela lui permet de toujours vous montrer votre position mise à jour et de vous aider à naviguer si vous l’utilisez pour les directions. La seule partie ennuyeuse est que même si vous n’accédez jamais à l’application, elle sait toujours quand vous avez visité un lieu. Il vous enverra des alertes pour ajouter ces emplacements à votre historique et «Compléter votre chronologie».

Google Maps détecte que vous avez visité un lieu lorsque vous vous déplacez d’un endroit à un autre, faites un arrêt prolongé, puis quittez ledit emplacement. C’est assez simple à comprendre et comme il contient des données de localisation exactes, il peut également dire très précisément où vous êtes allé. Du côté de l’application, elle est proactive, mais si vous préférez ne pas recevoir ces alertes, vous devrez désactiver l’historique de localisation pour ce faire. Voici comment.

Désactiver l’historique des positions

Vous pouvez désactiver l’historique des positions à partir de n’importe quel navigateur Web, mais vous pourriez avoir un meilleur moment si vous le faites à partir de votre bureau. Accédez aux paramètres de l’historique des positions de votre compte Google via ce lien. Connectez-vous à votre compte Google, puis désactivez l’historique des positions.

Vous verrez une invite vous demandant si vous voulez vraiment désactiver l’historique des positions et ce que vous risquez de perdre si vous choisissez de le désactiver. En gros, vous cesserez de voir des recommandations basées sur la localisation qui, selon la fréquence à laquelle vous les avez reçues et leur utilité pour vous, pourraient être un compromis à faire.

Le paramètre est appliqué à tous vos appareils et à toutes les applications utilisant le même compte Google.

Google ne partage cet historique de localisation avec personne. Il vous en dit autant dans l’invite de confirmation que vous obtenez lorsque vous désactivez l’historique de localisation, mais il contient encore beaucoup d’informations, en fait, chaque bit d’information de localisation pour vous. Vous n’avez même pas besoin de vous enregistrer à un endroit pour que l’application sache que vous y étiez. Cela ne disparaîtra pas lorsque vous désactiverez l’historique des positions, mais Google ne pourra pas en conserver une trace.

Si vous trouvez les recommandations utiles ou si vous avez vos propres raisons de conserver l’historique des positions, vous devrez accepter les alertes vous demandant d’ajouter les lieux que vous avez visités à votre chronologie. Vous voudrez peut-être examiner comment supprimer périodiquement les données de votre compte Google.

Richard

Richard

Rédacteur pour Levonsys, je suis spécialiste Linux et Android. Mes guides et mes articles vous livrent quelques astuces afin de profiter au mieux de ces deux systèmes d'exploitations.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.