Tutoriels Android

Comment désactiver le GPS sur votre téléphone

Par Richard , le 28 juin 2021 — 3 minutes de lecture
Comment désactiver le GPS sur votre téléphone

Votre position peut être suivie grâce aux données GPS de votre téléphone. Le GPS, c’est-à-dire le système de positionnement global, peut identifier où vous êtes et à quelle heure vous étiez dans un endroit particulier. C’est une information très privilégiée et il est logique que les utilisateurs aient la possibilité de désactiver le GPS sur leurs téléphones. Étonnamment cependant, vous ne pouvez pas trouver de paramètre GPS sur la plupart des téléphones, en particulier les plus récents. Cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas désactiver le GPS sur votre téléphone. Vous pouvez, si vous savez, regardez.

Le GPS a été rebaptisé sur la plupart des téléphones en quelque chose de plus convivial, « Localisation ».

Désactiver le GPS sur iPhone

Ouvrez l’application Paramètres sur votre appareil iOS et accédez à Confidentialité> Localisation. Tournez de Localisation ici pour désactiver le GPS sur votre iPhone. Cela affectera Find My Phone.

Désactiver le GPS sur Android

Ouvrez l’application Paramètres et accédez à Sécurité et localisation. Sous Confidentialité, appuyez sur Emplacement. Désactivez le bouton Emplacement.

Cela désactivera efficacement le GPS sur votre téléphone. Si vous souhaitez arrêter l’enregistrement de toutes les données de localisation, appuyez sur Historique des positions Google et désactivez-le également. L’historique des positions de Google enregistre les lieux que vous avez visités et ne les détecte pas uniquement par GPS. Il détecte également votre position via le réseau WiFi auquel vous vous connectez, c’est donc une bonne idée de désactiver également ce service.

Effets secondaires

Lorsque vous désactivez les services de localisation sur votre téléphone, de nombreuses autres fonctions sont affectées. La plus évidente est que vous ne pouvez pas utiliser la fonction de suivi de localisation du système d’exploitation pour trouver votre téléphone et vous ne pouvez pas utiliser le partage de localisation en direct. De plus, vous ne pourrez pas non plus utiliser les applications qui ont besoin de votre emplacement pour fonctionner, par exemple Uber ou Google Maps.

Sur iOS et Android, vous avez la possibilité d’activer de manière sélective la localisation des applications. Cela signifie que vous pouvez choisir d’autoriser Google Maps à accéder à votre position mais empêcher Facebook de le faire. Vous devez avoir activé les services de localisation et une fois qu’ils le sont, votre GPS est transmis. Il n’y a aucune option sur l’un ou l’autre des systèmes d’exploitation pour bloquer la transmission GPS tout en permettant aux applications d’accéder à votre position. Ce n’est tout simplement pas possible.

Vous avez peut-être entendu dire que Google a de nouveau été pris avec sa main dans le pot à cookies en ce qui concerne l’emplacement. Il a transmis les emplacements des utilisateurs même lorsque les services étaient désactivés. Malheureusement, il n’y a pas encore de solution pour cela. Vous pouvez désactiver les emplacements, mais si votre appareil est l’un de ceux dont Google vole des données, cela ne fera aucune différence.

Richard

Rédacteur pour Levonsys, je suis spécialiste Linux et Android. Mes guides et mes articles vous livrent quelques astuces afin de profiter au mieux de ces deux systèmes d'exploitations.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.