Tutoriels Web

Comment désactiver la synchronisation des extensions sur Chrome sans désactiver la synchronisation

Par Raphael, le 3 mai 2021 — 3 minutes de lecture
Comment désactiver la synchronisation des extensions sur Chrome sans désactiver la synchronisation

La synchronisation Chrome est une excellente fonctionnalité que Google améliore constamment. Une mise à jour récente de Chrome vous permet désormais d’envoyer des liens entre les appareils connectés. C’est un excellent moyen de tout garder synchronisé sur plusieurs appareils, sauf lorsqu’il synchronise des données que vous ne voulez pas. Exemple concret; extensions. Les extensions seront synchronisées afin que vous ayez toujours les mêmes installées sur tous vos navigateurs Chrome synchronisés. Si vous devez désactiver de manière sélective la synchronisation des extensions sur Chrome afin que les extensions d’une instance ne se synchronisent pas avec toutes les autres, vous pouvez. Voici comment.

Désactiver la synchronisation des extensions

La synchronisation Chrome synchronisera beaucoup de choses; mots de passe, historique, remplissage automatique, extensions, thèmes, etc. Lorsque vous ouvrez Chrome sur un appareil, cela garantit que tout, des extensions à votre historique de navigation, est disponible à partir de tous les autres appareils liés, mais vous pouvez choisir ce qui est synchronisé et ce qui ne l’est pas.

Pour empêcher la synchronisation des extensions d’une instance de Chrome avec d’autres appareils, vous devez ouvrir Chrome et cliquer sur le bouton Plus d’options en haut à droite. Dans le menu, sélectionnez Paramètres. Tout en haut de la page Paramètres, vous verrez les options de synchronisation. Cliquez sur « Synchroniser et services Google ».

Sur la page suivante, cliquez sur « Gérer la synchronisation ».

La page suivante vous montrera les commutateurs pour les différents éléments pour lesquels vous pouvez activer / désactiver la synchronisation. Désactivez le commutateur « Extensions ». À partir de ce moment, toutes les activités du navigateur seront synchronisées avec d’autres installations Chrome, mais pas les extensions.

Vous êtes libre d’installer plus d’extensions, de supprimer certaines des extensions existantes et d’activer / désactiver celles qui sont installées sans vous soucier de modifier la configuration de Chrome sur vos autres appareils.

La synchronisation Chrome est de nature sélective et les utilisateurs ont la liberté de choisir ce qui est synchronisé. Les options de synchronisation sont groupées et non détaillées, c’est-à-dire que vous pouvez activer ou désactiver la synchronisation d’extension dans son ensemble, mais vous ne pouvez pas désactiver la synchronisation d’une extension tout en autorisant toutes les autres.

Si cela ne vous convient pas, vous pouvez envisager de créer différents profils Chrome sur les appareils sur lesquels vous utilisez Chrome et de modifier les extensions par profil. Les profils ne synchroniseront pas les données entre eux, mais les données d’un profil seront toujours disponibles sur les autres installations Chrome qui se synchronisent à l’aide du même compte. Si vous préférez que rien ne se synchronise à partir d’une installation particulière de Chrome, vous pouvez toujours désactiver la synchronisation.

Raphael

Raphael

Partie intégrante de l'équipe Levonsys, je suis chef de rubrique des sections Web et Kodi. Vous retrouverez au travers de mes articles, de nombreux guides sur divers outils Web, mais aussi attelant aux applications mobiles sociales.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.