Tutoriels Web

Comment désactiver la connexion à Google Apps sur Chrome 69

Par Raphael , le 14 juillet 2021 — 3 minutes de lecture
Comment désactiver la connexion à Google Apps sur Chrome 69

Chrome 69 a une nouvelle interface utilisateur qui ne passionne pas beaucoup d’utilisateurs. L’interface utilisateur est évidente à la seconde où vous passez à la dernière version de Chrome. Cependant, cette mise à jour apporte un autre changement majeur. Chrome dispose d’une fonction de synchronisation qui fonctionne via votre compte Google. À partir de Chrome 69, si vous avez connecté votre compte Google à Chrome, il utilisera ce même compte et vous connectera à tous les services Google. Cela signifie que lorsque vous visitez Gmail ou YouTube, ou Google Drive, vous serez connecté avec le même compte que celui que vous utilisez pour synchroniser les favoris et l’historique de navigation. Voici comment désactiver la connexion aux applications Google sur Chrome 69.

Connexion Google Apps sur Chrome 69

Ouvrez Chrome et dans la barre de recherche, saisissez ce qui suit.

chrome://flags/#account-consistency

Recherchez un drapeau appelé Cohérence d’identité entre le navigateur et la boîte à cookies et ouvrez le menu déroulant à côté. Dans le menu, sélectionnez l’option Désactivé et relancez votre navigateur pour appliquer la modification.

Cet indicateur empêchera Chrome de vous connecter automatiquement aux applications et aux services de Google si vous avez connecté un compte à Chrome. Cependant, s’il vous a déjà connecté à tout un tas d’applications Google, il ne vous en déconnectera pas automatiquement. Vous devrez le faire manuellement vous-même.

Ce changement n’a pas du tout été bien accueilli par les utilisateurs. Le contrecoup a été si important que dans la prochaine version de Chrome, c’est-à-dire dans Chrome 70, il y aura un moyen beaucoup plus simple de désactiver la connexion aux applications Google. Google pensait sans aucun doute qu’il était proactif. Peut-être que la société s’attendait à ce que les utilisateurs soient agréablement surpris par cette fonctionnalité, mais cela n’a pas été bien pensé. D’une part, beaucoup de gens ont plus d’un compte Google et ces comptes sont créés et utilisés à des fins différentes. Supposer que quelqu’un voudrait utiliser Gmail avec le même compte avec lequel il utilise YouTube est un peu un saut.

Étant donné que cette fonctionnalité est désactivée via un indicateur Chrome, vous n’avez qu’à la désactiver dans un seul profil Chrome, et elle sera désactivée pour tous les profils Chrome que vous avez configurés sur votre système. Le paramètre de ce drapeau ne sera pas synchronisé avec votre compte Google, ce qui signifie que vous devrez le définir sur tous les différents bureaux sur lesquels vous utilisez Chrome. Cette fonctionnalité n’a pas été ajoutée aux versions mobiles de Chrome.

Raphael

Partie intégrante de l'équipe Levonsys, je suis chef de rubrique des sections Web et Kodi. Vous retrouverez au travers de mes articles, de nombreux guides sur divers outils Web, mais aussi attelant aux applications mobiles sociales.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.