Tutoriels Mac OS

Comment arrêter la synchronisation d’iTunes à chaque fois que vous connectez votre iPhone

Par Julien , le 28 août 2021 — 3 minutes de lecture
Comment arrêter la synchronisation d'iTunes à chaque fois que vous connectez votre iPhone

Lorsque vous connectez votre iPhone à votre PC ou Mac, iTunes se lance automatiquement. Il ne vous demande jamais si vous voulez qu’il s’ouvre à chaque fois que vous connectez votre téléphone ou votre tablette. Il fait juste ceci. Il n’y a aucun moyen intégré d’empêcher cela. Si vous utilisez Windows, vous pouvez empêcher iTunes de s’ouvrir lorsque vous connectez votre iPhone ou iPad. Vous pouvez le faire en supprimant l’application iTunesHelper de vos éléments de démarrage. Cette astuce fonctionne très bien pour empêcher iTunes de s’ouvrir. C’est une application assez lourde et elle entraîne votre système pendant son ouverture. Au lancement d’iTunes, il commencera à synchroniser et à sauvegarder tout appareil connecté. Encore une fois, il ne vous demande pas si vous souhaitez effectuer une sauvegarde. Il le fait juste. La bonne nouvelle est que vous pouvez arrêter la synchronisation d’iTunes à chaque fois que vous connectez votre iPhone.

Vous pouvez arrêter la synchronisation d’iTunes à chaque fois que vous connectez votre iPhone, mais il s’agit d’un paramètre par appareil. Vous pouvez l’appliquer à votre iPhone mais si vous avez un iPad, ce paramètre ne persistera pas. Le réglage doit être appliqué séparément pour chaque appareil que vous possédez.

Connectez votre iPhone ou iPad à votre PC ou Mac. Ouvrez iTunes. Comme on pouvait s’y attendre, il commencera à synchroniser vos données. Cliquez sur l’icône de votre appareil. C’est sous la barre de menu.

Cela ouvrira un écran récapitulatif pour votre appareil. Il vous indique la dernière fois que vous avez sauvegardé l’appareil et la prochaine fois qu’il recherchera une mise à jour logicielle, entre autres.

Faites défiler vers le bas sur cet écran. Vous verrez une section intitulée « Options ». La toute première option de cette section s’appelle « Synchroniser automatiquement lorsque cet iPhone est connecté ». Désactivez-le et synchronisez votre iPhone, c’est-à-dire cliquez sur le bouton « Appliquer » en bas.

Cela empêchera iTunes de synchroniser votre iPhone à chaque fois que vous le connecterez. Cette option est disponible sur PC et Mac. Comme il s’agit d’un paramètre de l’appareil, il persistera si vous connectez votre iPhone à un autre PC ou Mac. Cela n’affectera pas les autres appareils. Par exemple, votre iPhone ne se synchronisera pas automatiquement lorsque vous le connecterez. Si vous connectez votre iPad ou l’iPhone de votre mère, la synchronisation commencera automatiquement.

Utilisez cette option avec prudence. Il est ennuyeux qu’iTunes ne vérifie pas l’ancienneté de la sauvegarde précédente et en prenne une nouvelle à chaque fois qu’un appareil est connecté, mais cela vous oblige également à effectuer une nouvelle sauvegarde tous les jours. La sauvegarde forcée pourrait simplement sauvegarder vos données. Si vous arrêtez iTunes de synchroniser votre iPhone à chaque fois que vous vous connectez, vous devez faire preuve de diligence pour effectuer vous-même des sauvegardes régulières.

Julien

Vous me retrouverez sous tous les tutorials lié à l'univers Apple, aussi bien sur le système d'exploitation pour ordinateur MacOS, que sur les terminaux mobile avec iOS. J'espère, au travers de mes guides, vous enlever quelques épines du pied envers ces systèmes réputés simple mais parfois ésotérique.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.